鼻子過敏好不舒服?簡單三式按壓穴道法,輕鬆解決不適感!

減敏法鼻舒緩按摩―簡簡單單緩和你的鼻過敏不適感!

在此提供三式按壓穴位的小撇步,儘管穴道按摩並不像針炙和中藥有治療上的認證,在醫學上雖然沒有直接的科學證據顯示其可以增加免疫力或整治鼻炎,但根據中醫的經驗法則,此三式確實可舒緩鼻過敏症狀的不適,且按壓穴道的方法非常簡單、容易上手,隨時隨地都能做,提供給大家參考。

第1式 按摩迎香穴
在中醫的角度上,「迎香穴」對一些呼吸道症狀有一定的預防作用,可以增強抵抗力,降低鼻炎發作機率。迎香穴位於鼻翼外緣的法令紋處(大約是鼻翼旁溝紋的中點處)。按摩時,以雙手食指指尖,按壓穴道5秒鐘,休息5秒鐘,後再左右按揉各5分鐘,每日早、晚各一次。

第2式 按摩鼻通穴
同樣的,「鼻通穴」也對一些呼吸道症狀有一定的預防作用,可以增強抵抗力,降低鼻炎發作機率。迎香穴沿著鼻翼外緣往上移動,鼻通穴就位於和鼻軟骨的交界點,按到鼻通穴時約停留1秒鐘放手,按到略有痠脹的感覺。每次按揉穴道10秒鐘便需休息5秒鐘,按揉共需5分鐘,每日早、晚各一次。

第3式 按摩合谷穴
除了鼻子附近的迎香穴和鼻通穴,手上的「合谷穴」也可以增強抵抗力,降低鼻炎發作機率。合谷穴位於兩手手背虎口處,按摩時可以另一手的大拇指尖按壓,須注意因合谷穴的經絡是通往對側鼻翼,故左鼻塞要指壓右合谷,右鼻塞要按壓左合谷,就是中醫所說的「左病治右,右病治左」。按揉穴道10秒
鐘後,休息5秒鐘,共需按揉約5分鐘,每日早、晚各一次。

簡單好上手的三式按壓穴道法,可以利用閒暇時間,不需要特殊的技巧,每日早、晚各一次,非常實用。

 

【書名:鼻過敏退散!:鼻塞流鼻水,熊貓黑眼圈,塵蟎和氣喘,通通別來亂!】
【作者: 賴盈達 】
專長
1. 鼻過敏 / 鼻竇炎:微創下鼻甲手術、鼻內視鏡手術
2. 嗓音 / 喉科學 / 音聲醫學:喉閃頻內視鏡評估、門診聲帶注射、喉顯微手術、專業音聲使用者嗓音評估
3. 一般耳鼻喉科疾病

(資料由資料夾文化出版事業有限公司提供)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *