原來這樣吃可以抗過敏!3個關鍵讓寶寶與過敏體質Say Goodbye!

根據研究顯示,過敏和遺傳的確是有關係的,父母親中任何一位患有過敏的話,小孩子發生過敏的機率便會上升;如果兩個人都過敏的話,那麼機率當然就更高了。普遍來說,男性發作的比例高於女性,但過敏發作的年齡範圍並不固定,過敏病患從新生兒到年齡較大的社會人士都有。以前我曾見過新生兒時期便有過敏的症狀,也有患者過去從沒有過敏症狀,卻在某個時機點突然發作了。過敏發作的主要原因是要看有沒有過敏原去誘發體內的免疫球蛋白lgE,假設你有過敏體質,但是沒有碰到讓你過敏的物質,過敏反應就不會發作,反之亦然。

許多父母都擔心孩子有過敏的問題,以下介紹懷孕期間,媽媽應多攝取的飲食,讓孩子還在胎中,就培養過敏原抵抗力。

★ 多吃這些,加強肚裡孩子的過敏原抵抗力

有一些研究證明,懷孕的時候如果多攝取魚油,魚油中的Omega不飽和脂肪酸能提升免疫力,另一個被證實的是益生菌,像是市售的表飛鳴,或是其他粉狀、液狀的益生菌,對肚子裡的胎兒都可以提升免疫力。這兩樣東西出生後再吃應該也有效,但不是一出生就吃,因為剛出生的小朋友的免疫系統還沒有發育完全,益生菌畢竟還是細菌,所以應該是到了一定年齡再開始吃,才不會造成其他的問題。

另外,還有一些關於「出生後嬰兒喝母乳和沒有喝母乳的比較」研究指出,有喝母乳的小孩免疫力反應比沒喝母乳的免疫力高一些。因為母乳是天然形成,成分含有免疫球蛋白,還有很多高營養的東西,這是目前市售的配方奶比不上的,這也是為什麼我們會提倡喝母乳。

魚油

魚油是從魚肉中提煉出來的油脂,而最主要的成份就是Omega-3不飽和脂肪酸,包括了我們常聽到的EPA(Eicosa Pentaenoic Acid)以及DHA (DocosaHexaenic Acid)。這兩種脂肪酸對於我們身體有益,如心臟、免疫系統、神經系統、大腦以及眼睛等等。而Omega-3不飽和脂肪酸和我們身體的過敏反應有何關係呢?之前提過,鼻過敏即是鼻黏膜細胞的發炎反應,而Omega-3不飽和脂肪酸則能夠抑制身體的發炎反應,也就是減少發炎前驅物質的生成 。

在2015年的《Cochrane Systemic Review》期刊提出了一些針對懷孕時期魚油攝取的見解。基本上,攝取魚油對於部分過敏相關疾病會有助益,如異位性皮膚炎,而攝取魚油也會讓胎兒對於過敏原的敏感度降低。對於過敏性鼻炎及氣喘,食用魚油有些微幫助,但並沒有非常顯著的差異。因此,針對魚油的攝取,還是要以適量為宜。美國食品及藥物管理署(FDA)建議,孕婦的攝取量應該為每日300mg的DHA。

益生菌

何謂「益生菌」?根據世界衛生組織(WHO)的定義,益生菌是「活的微生物,若讓人體攝取達一定數量,則能在人體腸道中產生有益菌叢,進而增加對人體健康有助益的細菌」。而益生菌對過敏性鼻炎的病人如何作用呢?最新的論文指出,益生菌可以調控人體的免疫系統,使過敏反應下降。然而,益生菌的治療效果與菌種、投與方式、劑量等等皆有關,但目前尚未有論文證明相關因素。

懷孕能否攝取益生菌?美國國家衛生研究院(NIH)指出,依目前的研究,益生菌幾乎不會對孕婦產生不良影響。懷孕時攝取益生菌對孕婦的消化系統有幫助,且對於胎兒來說,可降低日後某些過敏性疾病的發生率。

而益生菌的來源為何?其實天然的食物中很多都含有益生菌,例如最常見的優格,以及味噌、藻類、巧克力、泡菜、牛奶等等。最重要的是,均衡飲食、多方食物來源攝取最為恰當。市售的益生菌種類繁多,菌種以及劑量皆不相同,建議在選購的時候詢問專業醫師相關意見 。

母乳

母乳是寶寶最理想、最自然、最合於生理需要的營養來源,它包含嬰兒前半年所需的所有營養,餵哺母乳有以下幾點好處:
1. 增強免疫力,預防感染:母乳中含有許多對抗感染的抗體,媽媽可藉由奶水將重要的抗體傳給寶寶,提供天然免疫能力,寶寶就不容易受到細菌感染而生病,能保護寶寶到自己產生抗體為止。
2. 減少過敏和其他疾病:哺育母乳可以減少寶寶罹患如濕疹、蕁麻疹、氣喘、過敏性鼻炎過敏症狀,還有感冒、腹瀉、便秘、皮膚病及其他慢性疾病的機會。
3. 增加消化吸收,強化腦部等發育:母乳營養完整豐富,不僅含有容易消化吸收的蛋白質,較不會讓寶寶有脹氣感和不適,更含有足量的必需脂肪酸,對寶寶的腦部、視網膜的發育極為重要。

雖然母乳有非常多的好處,但權威期刊《Allergy》在2015年底發表了一篇論文,指出目前並沒有明顯的證據顯示母乳對於鼻過敏有非常大的預防效果。但無論如何,哺育母乳對於母親以及幼兒都有許多好處 。

★ 少吃這些,減少肚裡孩子的過敏機率

過去的觀念認為準媽媽在懷孕時期或哺乳期,應該少接觸某些物質或減少食用易引起過敏的食物,來降低寶寶產生過敏症狀的風險。

第一是香菸,首先當然是孕婦自己不能抽之外,連帶的如果家人有抽菸習慣,孕婦也要盡量避免吸到二手菸。在2014年,著名期刊《Pediatrics》發表了一篇論文,針對兒童於母親懷胎時及幼時是否接觸香煙做探討。結果發現:若母親於懷孕時有抽菸或是吸二手煙,則該孩童發生過敏性疾病及鼻過敏的機率相對較高,且容易於年紀更輕時發病 。香煙中含有數百種化學物質,其會對我們人體的呼吸道造成許多影響。在胎兒時期,若接觸香煙,香煙中的尼古丁(Nicotine)及其他有毒物質則可能通過胎盤進到胎兒體內。而這些化學物質則可能進一步的刺激呼吸道,造成之後的過敏機率上升 。

第二是帶殼類海鮮,像是螃蟹、蝦子或是其他貝類等。有一個說法指出,這些帶殼類的海鮮會產生誘發過敏的蛋白質,刺激身體反應,應盡量避免。

第三是堅果類,譬如說腰果、花生等等。還有其他常見的高致敏性食物包括:牛奶蛋白、大豆、蛋類、小麥,建議孕婦應盡量避免接觸或減少食用這些物質。

雖然美國兒科醫學會以及臺灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會在最新的報告中曾指出,母親這樣的作法對預防嬰兒發生過敏病並沒有特別顯著的效果,但我們還是建議準媽媽們減量攝取上述所提到的物質。

 

 

【書名:鼻過敏退散!:鼻塞流鼻水,熊貓黑眼圈,塵蟎和氣喘,通通別來亂!】
【作者: 賴盈達 】
專長
1. 鼻過敏 / 鼻竇炎:微創下鼻甲手術、鼻內視鏡手術
2. 嗓音 / 喉科學 / 音聲醫學:喉閃頻內視鏡評估、門診聲帶注射、喉顯微手術、專業音聲使用者嗓音評估
3. 一般耳鼻喉科疾病

(資料由資料夾文化出版事業有限公司提供)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *