孩子總是咳不停?兩大穴道讓孩子不再酷酷嫂!

小兒咳嗽:肺俞穴、天突穴

小孩子咳嗽多因受風寒侵襲,早期似感冒,會咳嗽、鼻塞,有時呈陣發性咳嗽,晝輕夜重,有痰,活動後加重。咳嗽既可能是單獨引發的症狀,也可能是其他疾病引起的外在表現。艾灸肺俞穴、天突穴,可以解表宣肺、降逆氣而利咽喉。

灸法:推薦採用艾條懸灸,每天1次,每穴10至15分鐘,10次為1療程。

1. 肺俞穴,解表宣肺,清熱理氣
定位:在脊柱區,第3胸椎棘突下,後正中線旁開1.5寸。
取穴:低頭屈頸,頸背交界處椎骨最高點向下推3個椎體,下緣旁開2橫指處。

多學一點:疏風清熱、宣通肺竅。

2. 天突穴,降逆氣而利咽喉
定位:在頸前區,胸骨上窩中央,前正中線上。
取穴:人體正中,由喉部直下可摸到一凹窩,在此凹窩中央處。

多學一點:平時用中指慢慢按壓,可潤肺化痰。

首次灸注意:在給孩童艾灸之前,首先要做好安撫工作,在操作過程中注意安全。如果小孩子能配合得當,效果會更明顯。注意選擇優質艾條。可佩戴艾草背心,加強後背保暖。

 

【書名:零基礎學艾灸:西醫親身實證有效而採用,78種常見文明病灸法全圖解,輕鬆找對穴位,自己動手養身去病。】
【作者: 孟獻威】
南京醫科大學畢業。16年間,遍訪中日韓艾灸界名師,潛心鑽研艾灸技術,將每片艾葉的應用發揮到極致,在艾灸治療常見慢性病症方面卓有成效。他融會貫通各種艾灸方法,化繁為簡,讓喜歡傳統中醫的人,更容易學習並掌握艾灸技巧。

(資料由大是文化提供)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *