吃飯要餵?小心孩子變成「賴皮鬼」!三妙招讓孩子學會自動自發

長輩們平日生活平淡而規律,農曆新年到了,突然間家裡變得非常熱鬧,看到許久不見的孫子們,那種喜悅一定是難以言喻的,難得碰面想多照顧一點也很正常。然而,原本在家講一次就會聽的乖寶寶,有大人寵愛之後就難免想賴皮,變成茶來伸手、飯來張口的懶惰蟲。

孩子年紀還小的時候給長輩餵沒關係,但若已經上國小還是需要三餐照餵的孩子,最頭痛的問題除了養成凡事都習慣依賴別人的惰性之外,孩子的小手肌力會慢慢跟不上同儕唷!當然,過年不過是短短幾天跟長輩相處,但如果孩子變成每次遇到長輩都不肯做事,進國小後才發現嚴重問題:如寫作業太慢、時常容易手痠、孩子不願意寫作業或拖拉超過兩個小時還沒完成作業。到時候煩惱的就不只是吃飯問題了。想要不撕破臉,又不想一直扮黑臉,有什麼方法呢?

1. 為孩子準備專屬的碗和餐具:

大部分長輩在意的點是,孩童自己吃飯會掉的到處都是,或是吃的速度太慢,所以才會插手幫忙。建議平常訓練孩子吃飯的時候,可以讓孩子習慣使用自己的碗和餐具,一開始一定會比較慢,因為孩子的手部骨骼跟肌肉尚未發育完全,動作協調也還在發展中,但只要孩子用習慣餐具之後,吃飯的速度逐漸增加,孩子會愛上能自己掌握食物的感覺唷!

 

2. 請孩子表演給長輩看,提升成就感:

如果長輩是習慣想協助餵食,可嘗試預告說:平時孩子都很厲害,可以自己吃飯唷!同時讓孩子吃飯變成一個值得驕傲的表演舞台。當大部分的焦點都轉移到孩子身上,注視他完成每一口,當他有自己送一口飯完成,就請大家幫他拍拍手鼓勵!幼小的孩子就算吃的到處都是,但如果是自己完成的,那種認真就非常可愛又有成就感!

 

3. 最後兩口自己吃:

大多數長輩看不下去,仍決定要協助的話,其實也沒關係,那就改成跟孩子約定。前面大部分給長輩餵食沒關係,但強調「只有」剩下兩口要練習自己吃唷!退一步讓標準放寬,只是不完全妥協。第一次一定會磨合比較久,但最重要的是讓孩子有一種即使前面哭鬧了很久,最後還是得自己完成的習慣。這樣下次孩子就會發現哭鬧也還是得自己完成,就比較容易妥協了。新的一年,建立好習慣的開始就是孩子能力也能夠隨年齡增長,變成可以自己完成小任務的小小超人!

 

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *