如何引導孩子乖乖不哭鬧回家?聰明爸媽都用這6招!

隨著孩子越來越大,大肢體動作越來越協調,超過1歲6個月之後,很容易遇到去公園或遊戲間玩不肯回家,哭鬧甚至當鯉魚王在地上打滾的情況。如何讓孩子乖乖不哭鬧甚至開開心心的回家,有幾個我在書上看到的方式,實作後覺得還不錯的幾個方法可以分享給大家參考:

1. 預告:不管幾歲都需要預告回家,若孩子月齡較小,預告的方式不能用「再10分鐘就回家了」這種方式,因為小孩要很大才懂時間的觀念,假設去溜滑梯,比較好的方式是說「再溜10次就回家了」、「再溜3次就回家了」、「再溜1次就回家了」,合理的狀況是您必須預告3次,時間一到,就必須搭配下列的幾種方式帶回家。

2. 轉移注意力(可適用到2歲):1~2歲的小孩可以使用轉移注意力的方式強制帶離,例如帶離開之後看不到遊戲區後,比著旁邊小孩喜歡的事物說:你看是亮晶晶喔!

3. 比賽誰跑得快(適用聽得懂比賽的孩子,2歲以後):對於聽得懂「比賽」的孩子,沒有什麼比你跟他說:「我們來比賽誰比較快」,來的刺激有趣的遊戲了~

4. 回家找喜歡的東西:這是我個人喜歡的,選擇一些非關賄絡的有趣事物,例如我小孩很喜歡玩被被、巧虎,我就會說:「回家找被被、巧虎」,回家之後一定要跟他玩被被跟巧虎喔!

5. 誇張的遊戲(1歲~):可以配合上述2的招數,運用一點想像力,例如:「前方有一朵藍藍的雲好像船,我們往前衝去摸看看」,「前方有一個店家的招牌亮亮的,我們去那變身」,讓孩子把回家的過程變成一種遊戲是最好的方式。

6. 乖寶寶貼紙獎勵(2歲以後~):開始了解什麼是乖寶寶獎勵貼紙的孩子,您可以說:「乖乖回家就有貼紙1張喔!」

而不合適的方法有:

1. 賄賂:
有許多人會說:「乖乖回家就有零食」之類的,這樣的方法並不合適,其實這類的方法跟上述第4、6點的方法只是一線之隔,到底獎勵跟賄賂要怎麼區分?若做起來很有負擔的方式是賄賂,例如每次都買玩具、給零食,打破既定的規矩:看電視、用手機等等,並不適當。如果要給玩具,可以仿效補習班安親班等等,使用乖寶寶貼紙,集滿10次可以買一次玩具等等的方式給獎勵。太容易給獎勵不但造成自己執行上的負擔,也同時養成讓孩子變得懶惰,每次做事都期待有什麼報酬,養成稍微受挫就難過生氣,付出一點點努力就想看到成果,甚至到最後工作還沒付出就要談薪水報酬,都不是好的教養方式。

2. 不合理的處罰:
跟上述例子相反,另外一種極端的方式是不當的處罰,例如:「不回家就不給你吃飯」,這種不合邏輯的處罰方式,成人也不希望因為沒繳罰單房子就被沒收了,不恰當沒有相關性連結的處罰,只會造成孩子暫時性的服從,當孩子有能力反抗時,就會表現出不服從的行為態度,將來的衝擊造成孩子心靈創傷比上述情況更嚴重,試想如果是您,當自己做錯了,爸媽動不動就拿不能吃飯這種人類的基本需求來處罰你,等你可以獨立後,你會怎麼做呢?

在孩子的教養過程中,方法論只是一個提供你做的方式,但你做的過程中如果有情緒,無論什麼方法都會打折扣,因此如果大人自己有情緒一定要先弄清楚自己的情緒是什麼,以及背後你直覺想到的記憶,「孩子的行為只是牽動你的情緒記憶」,它本身並沒有對錯,待你自己對於這個行為的記憶情緒是平靜的,也就是零,再自然帶入適合您的引導方式,就是最好的方法,這也就是正向教養。

文/in-on-at

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *