容易上課放空、寫作業分心神遊?孩子專注力不足,用這五大技巧改善!

  • 什麼是注意力不足(ADD)?

ADHD(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder)為注意力不足過動症。主要有三大特質:過動衝動注意力不足一般比較常見的是三種特質都有的「綜合型」,但你知道ADHD孩子還有只具備一種特質的「過動與衝動(HD)」、「注意力不足(ADD)」兩種亞型嗎?

注意力不足的孩子上課時常放空、學習效率差,卻因為不妨礙同學及老師,反而容易被忽略,造成學業逐漸跟不上及日常生活的障礙。本篇主要針對注意力不足的部分來初步了解可以如何幫助孩子

 

  • 注意力不足在日常生活中常出現的問題:
常見症狀 舉例
1.容易分心:注意力容易因小刺激而中斷。 一點聲音會站起來看、無法不被環境影響
2.一旦分心就很難拉回原本的活動 旁邊有人經過後,忘記自己原本在寫功課
3.常發呆,難長時間持續專心在一個活動中 上課很容易神遊,被叫到名字才發現自己放空
4.常犯粗心大意的錯誤、容易忘東忘西 寫字少一筆、漏字、跳行
5.欠缺組織規劃能力、逃避需長久心力之事物 時間管理不佳,功課時常寫不完

 

  • 注意力提升五大法:

1.「我分心了嗎?」分心記錄小提醒:

注意力不足的孩子不只面對事情無法注意到重點而已,對自我感覺和行為也大多不容易注意到。因此可以在孩子一分心時就適時地提醒他,避免責罵。體認自己何時容易注意困難,自然會稍微控制避免太常分心。必要的話可以做分心頻率的記錄,記錄一段時間內分心次數,視覺化提醒孩子,有效降低分心頻率。

 

2.安靜環境少刺激:

創造一個安靜或單一的環境,視線內避免看到太多東西,如桌面保持乾淨、角落教學等,從設備和這些外在條件的改變,可減少分心中斷活動,逐漸延長注意力集中的時間。

 

3.較難的學科作業在最佳的學習時段完成:

不同的活動所需的專注度原本就有差異,電視與電動因為畫面不停的變換,加上各種視覺吸引的效果,只需要維持短暫的注意力就能持續進行,但在要求較長專注度的課業時就無法專心。找出孩子的最佳精神狀態時間(因人而異,可能為早上或晚上),才從事需要思考的活動,例如數學概念理解和思考等等,且每隔一段時間讓孩子休息

 

4.把功課變簡單,培養成就感:

功課可以先完成較為簡單的項目,或把較為困難的學科細分成幾個較小或易處理的部分,做適當的難度調整,避免過度負荷,可獲得較好的成就感。也可使用多媒體、圖片輔助、有重點標示的教材等,或教育孩子閱讀時有耐性地逐字看,練習把較為困難的題目先做記號,之後再回頭完成等等閱讀策略,幫助兒童由錯誤中學習。家長可試著練習降低自己對孩子的要求,期許孩子慢慢進步就好。

 

5.規劃一個星期或一個月的計劃表:

做出一個學期的規劃和目標設定剛開始對這類型的孩子來說都是困難的,但規劃一週的習慣是可以慢慢培養的。讓孩子學習對所要處理的事項排定優先順序,安排一份有時間性且合理的計劃表。例如:這週希望能有兩天在晚上十點前完成所有作業。有明確的設定目標,並且白紙黑字清楚記載下來,孩子較不會因分心而忘記目標。完成一個簡單的規劃對他們來說是很有成就感的事,別忘了事後完成也要獎勵孩子喲!

 

  • 及早發現,及早治療

越來越多的研究指出,ADHD在早期治療後會獲得改善。本篇僅為初步介紹注意力不足的症狀,建議多關心和進一步瞭解,可以幫助許多介於診斷標準邊緣的兒童。若家長的警覺性與了解度更高,也有機會讓孩子受到更好地照顧及提早介入。兒童大腦的可塑性極高,只要願意付出心力,孩子獲得適時協助,一定能增加學習效率和自信心!

 

*參考資料:精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5)[2013]《注意力不足過動症:衛生福利部心理衛生專輯(03)》

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *