寶寶肌膚好敏感怎麼辦?三大妙方讓寶寶遠離異位性皮膚炎!

妙方1 減少環境過敏原

環境中的灰塵和塵蟎都是常見的過敏原,也是異位性皮膚炎惡化的因子。因此建議家中最好不要用到地毯、布窗簾,保持環境清潔,窗簾盡量使用百葉窗,以減少灰塵。此外,起居室內濕度不要太高,並讓寶寶遠離絨毛玩具。

窗簾、布偶、地毯都是常見過敏原

妙方2 夏季保持皮膚乾爽

環境悶熱時,可以用乾毛巾按壓吸乾孩子的汗水,不可太用力擦拭,以免摩擦刺激。若孩子衣服流汗或有一點點濕,就要立刻幫孩子換衣服。

妙方3 養成擦乳液的習慣

前面有提到,適當使用保濕產品可以舒緩寶寶的皮膚不適症狀,也有保護肌膚的作用。嬰幼兒時期須由家長幫忙塗抹保濕產品,大一點的孩子,就可以開始訓練他們自行塗抹,讓孩子從小就養成保養皮膚的習慣。

特別收錄  異位性皮膚炎兒童的衣物挑選守則

異位性皮膚炎是一種極端敏感的膚質,對外在刺激的反應會比一般人來得激烈,因此在衣服的材質選擇上,盡量要柔軟而不刺激,一般來說純棉的衣料是最理想的。

然而我們的天氣夏天悶熱、冬天又冷颼颼,因此根據不同的季節,我們還需要留意幾個小細節:

夏天
夏天往往是潮濕而悶熱,光站著就滿頭汗。很多異位性皮膚炎的小朋友在夏天皮膚狀況都變得格外糟糕,主要就是汗水的刺激所造成。棉質的衣料的確吸汗,但卻只是把汗水吸附住,如果不能趕快排掉,皮膚很快會覺得黏膩搔癢。

所以如果孩子活動量比較大、容易流汗,可以改穿排汗衫,或是在運動後趕快換洗。但要留意排汗衫畢竟是合成纖維,有些孩子穿起來覺得不太舒適,實際狀況還是要看他穿起來的反應如何再決定。

冬天
冬天因為氣溫低,毛衣可以說是必備單品,然而毛料(不管是天然羊毛或合成纖維)的纖維都比較粗,常常會刺激皮膚讓異位性皮膚炎的肌膚感到搔癢。所以最好是在任何毛料衣物的裡面加一層純棉的衣服,一方面減少刺激,另一方面也增加保暖效果。至於發熱衣因為比較不透氣,通常我也建議盡量避免。

 

 

【書名:健康寶寶專業養成必備手冊:小兒科張璽醫師x醫師。娘實戰育兒65招!】
【作者: 張璽, 醫師。娘 】

張璽
一個小留日生,長大後,選擇在日本鹿兒島大學攻讀醫學士,因為那是距離家鄉──台灣,最近的地方。後繼續在日本京都大學取得醫學博士學位,並在日本京都大學附屬醫院、三菱京都醫院擔任小兒科主治醫師。如今,他回台灣落葉生根,並孕育自己的孩子。從一個兒科爸爸的角度,觀察台灣的兒科生態,並給台灣父母們最真切的兒科照顧指引。

醫師。娘
有感於(男性)小兒科醫師的衛教往往有點不食人間煙火(也可能只是老公本人的問題),常常讓老婆要左手握住右手免得失手拿重物痛擊他的後腦勺。因此決定將融合專業知識與個人磨合的經驗集結成冊,讓新手爸媽們知道育兒路上妳並不寂寞!有過的掙扎與疑惑,我也走過。

(資料由資料夾文化出版事業有限公司提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *