再忙,也要陪孩子一起做的四件小事

父母的陪伴讓孩子差很大

父母的陪伴用來建立孩子許多基礎能力和人生態度,對孩子未來的影響深遠。像孩子的興趣、態度、動機、語言和常規等,這些都有賴父母的陪伴和栽培,才能慢慢進步但生活難免忙碌,很難抽出充裕的時間做陪伴。如果不想錯過孩子成長的過程,有哪些重要的事情是家長非「陪」不可的呢?

 

  • 培養基本禮貌,增進親子交流

父母與孩子的對話是孩子發展語言能力的最小單位。有許多在家裡就可以建立的好習慣:

1.和爸媽有禮貌地打招呼:培育良好的家教和言教。

2.多傾聽,少批評:即使孩子的表達能力不好,但是用心傾聽可以在對話內容當中了解他們在學校、跟同學之間的互動和交流。哪怕再小的事,也是增加親子互動的一個步驟。

 

  • Play!讓孩子從玩樂中發揮創意和想像力

「玩」是快樂、沒有一定規則又最容易被孩子掌握的一件大事。根據《兒童職能治療第六版》提到:孩子透過專注玩樂的主動過程中,學習如何探索環境,提取過去大腦所學的知識,內化並應用在遊戲中,展現其認知發展、創意和問體解決能力。例如玩扮家家酒模仿大人的行為,或玩玩具車時運用學到的計算能力就能數出有幾台。小小世界掌握在孩子的遊戲中,陪伴孩童遊戲不僅能進一步了解平常孩子的學習情形,更能從孩子的角度去看世界,讓自己永保赤子之心。

 

  • 大大的擁抱:愛要大聲說出來

有多久沒有擁抱自己的孩子呢?如此簡單又人人能做得到的小動作帶給孩子的意義其實無比重大。成長過程中,父母的一舉一動都緊緊牽繫著孩子的情緒、動機和態度,孩子需要大量來自父母的肯定,給予認同,孩子就有上進的動力。記得沒事給孩子一個大大的「讚」或擁抱唷!

 

  • 親子共讀或陪讀:培養基本知識力

在學習的歷程當中,閱讀為不可或缺的環節。而閱讀最容易遇到孩子因受限於字音字義、邏輯推理能力以及知識經驗不足時,影響到對整體故事的理解和閱讀動機。親子共讀會是一個良好的途徑來提升孩子的基本知識力:依據孩子的需求,家長陪讀時可適時地提供字詞典故和時代背景,教導正確的閱讀策略,讓孩子更融入文字所傳達的情境,有助於孩子閱讀能力的提升。有多久沒有好好放鬆看書了呢?孩子的成長只有一次!再忙,也把手邊的事放下,遠離3C產品,享受在同一個空間陪伴閱讀的滋味吧!

 

*參考資料:Occupational Therapy for Children 6th Edition

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *