不再哭整晚!新手媽媽必學的5招安撫大法,寶寶一覺到天亮!

新上任媽媽必學︰半夜寶寶哭不停,新生兒安撫技巧

1.幫寶寶按摩
大部分寶寶喜歡被撫摸的感覺,所以按摩是個可以安撫寶寶的方法。別擔心您的按摩技術不夠完美,只要輕輕地、緩緩地幫寶寶按摩,相信慢慢可以見到安撫效果。此外,可以試著揉揉寶寶的後背肚子。某些愛哭寶寶會有胃脹氣的問題,這樣的按摩也能夠幫助緩解。

(揉揉寶寶的肚子,幫助緩解胃脹氣。)

2. 把寶寶包裹起來抱緊
新生寶寶喜歡在子宮裡一樣溫暖安全的感覺,所以試試用毯子將寶寶包起來、用嬰兒背帶背著他,或者抱著他讓他靠在妳的肩膀上。但是請注意,有些寶寶會覺得被包起來或被抱著過於束縛,更喜歡其他的安撫方式,對於這樣比較愛好自由的寶寶,可以用有節奏的運動、或吸吮安撫奶嘴等方式來照顧。

(裹起來抱緊寶寶,他會很有安全感。)

3. 讓寶寶聽聽有節奏的聲音
寶寶習慣聽妳的心跳,這也是他們喜歡抱抱的原因之一。除了抱著寶寶讓他聽聽妳的心跳,也可以試著放些輕柔的音樂唱搖籃曲、或者讓他聽聽電風扇或吸塵器發出的背景噪音,都能夠讓寶寶情緒穩定一些。像我有朋友的寶寶就喜歡聽抽油煙機的聲音,所以哄他睡時就要抱到廚房舉高,他便會沉沉睡去。我自己的寶寶則是喜歡吸塵器的聲音。

(裹起來抱緊寶寶,他會很有安全感。)

4. 輕輕搖晃寶寶
抱著寶寶走來走去的運動感,是個能讓寶寶安靜下來的好方法。一直抱著寶寶搖晃手很累的話,也可以將寶寶放在嬰兒搖椅鞦韆上(如果家裡附近有鞦韆的話),輕輕搖晃。如果手邊沒有這方面的道具,還有一個撇步:將寶寶放在汽車安全座椅裡,然後把座椅放在運轉中的烘衣機或洗衣機上,烘衣機和洗衣機的震動既規則又不會太大,對寶寶來說是很舒服的「按摩」。但切記要用這一招的話,一定要一直守在寶寶身邊,不能讓他一個人留在座椅裡!不然要是機器震動時把寶寶的座椅搖晃到地上就糟了。如果時間與天氣允許,用小推車帶著寶寶出去走一走,或者帶他坐車兜風都是個很好的安撫方式,自己也能順便轉換心情。

(輕輕搖晃寶寶。)

5. 讓寶寶吸吮
即使寶寶不餓,吸吮也能穩定他的心跳頻率、讓他的肚子放鬆、並使他躁動的手腳平靜下來。給寶寶一個安撫奶嘴或者手指吸吮,都是可以讓他靜下來的方式。

(安撫奶嘴。)

最後,別忘了讓寶寶開心的同時也要照顧好自己。整天哭不停的寶寶會讓新手爸媽心煩意亂、長時間睡眠不足,尤其新手媽媽的情緒更容易因為體內荷爾蒙的變化而起伏不定,感到心力交瘁、力不從心。

如果您知道自己已經滿足了寶寶的需要,也試著安撫他,但寶寶還是不停哭鬧,這時候就需要回過頭來照顧一下自己,別讓自己被寶寶影響心情。建議可以用以下的方式幫助自己放鬆:

1.將寶寶放在一個安全的地方,讓他自己哭一會兒。
2.打電話給親友,問問意見。
3.休息一下,找人幫您照顧寶寶。
4.放點輕柔的音樂,轉移自己的注意力。
5.深呼吸。
6.提醒自己您的寶寶沒有問題,哭鬧並不會對他造成傷害,寶寶絕不會「哭死」,可能只是想發洩一下。我一開始也會因為哭聲而焦慮不已,長輩在旁「加壓」就更緊張,問過小兒科醫生才瞭解適度的哭是OK的。
7.不斷告訴自己:「寶寶一定會度過這個階段」。
8.無論怎樣都不要大力搖晃寶寶來發洩自己的挫折感。

 

 

 

【書名:婦科女醫師坐月子56天絕對完整版:史上第一本,結合傳統與科學的坐月子筆記!】
【作者: 陳菁徽】

個人著作:
《婦科女醫師懷孕生產絕對完整版:用超音波幫寶寶(受精卵)寫日記》
最新著作:
《婦科女醫師坐月子56天絕對完整版》

(資料由資料夾文化出版事業有限公司提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *