鼻子過敏退散!5種食物讓孩子遠離過敏困擾!

醫生,我有問題

胎兒不適合接觸這類過敏原,那長大了接觸就沒有關係嗎?

這個一般見仁見智,我們現在談的是個大原則,要避免過敏性鼻炎的產生,就應盡量減少接觸這些物質,但不需要太過擔心,除非確定誘發過敏,否則可以適量攝取。

賴醫師貼心小提醒!

過敏≠免疫力差,
爸爸媽媽要小心不要誤信偏方!

在台灣,一年就有數以萬計的過敏寶寶出生,很多家長以為孩子患有過敏,就等同於免疫力差,這是大錯特錯的迷思!雖然許多人會嘗試以各式偏方、中藥給孩子進補,但還是建議家長請教專業醫師的意見。至於有些人會刻意飼養寵物,企圖讓孩子「習慣」過敏症狀,如果孩子本身是過敏兒,我們不建議另外再飼養寵物,但如果是原本已有飼養寵物的家庭,除非已經確定寵物是過敏原,否則不必預防性送走。

不管大人小孩都得遵守的抗敏習慣!

孩子出生後,開始接觸各式各樣的食物,父母應秉持均衡營養的原則,篩選「低過敏性食物」,讓孩子從小就養成良好的飲食習慣。

★ 務必遵守「低過敏飲食原則」

基本上,低過敏的飲食原則就是「飲食均衡」:多吃蔬菜水果,少吃油炸及重口味的食物,避免吃外食及人工添加物。

鼻過敏者在飲食方面,可做下列調整:

1. 多補充水份:
鼻過敏或是鼻竇炎的病人,常常分泌物會有黏稠狀的表現。多喝水,可以減少黏稠狀的分泌物,也可讓鼻腔保持濕潤,維持正常生理功能。

 


2. 加添香料:
薑: 在飲食中適度的增添薑,除了可以增添風味外,也可以吃到薑所含的抗氧化效果。根據一篇2008年在《International Immunopharmacology》的文章指出,薑可以調節在氣喘及過敏中的免疫反應。但要注意攝取的量,因為薑也有可能與其他藥物產生交互作用,例如抗凝血劑等等。
洋蔥: 很多人應該都有切洋蔥被薰到流淚的經驗吧?它也可以讓你的鼻腔暢通,最重要的是,它含有槲皮素(Quercetin),而槲皮素是種類似抗組織胺特性的物質,對於抗發炎可能會有效果。
大蒜: 大蒜含有大蒜素(allicin)及抗氧化成分,有抗發炎的效果。
辣椒: 辣椒中含有辣椒素(capsaicin),也具有抗發炎效果,可以讓鼻腔分泌物較稀,緩解鼻塞。

3. 增加攝取Omega-3脂肪酸:
Omega-3脂肪酸: 它被公認是抗發炎的物質,若增加攝取,也可能讓鼻過敏的相關症狀減輕。
魚類來源:鮭魚、鮪魚、比目魚、鯖魚等。
堅果類來源:核桃、杏仁、南瓜等。
豆類來源:四季豆、綠豆等。
水果來源:酪梨等。

4. 增加攝取維他命C:
維他命C:也是公認是抗氧化的物質,食用也可讓過敏症狀減輕。
柑橘類來源:柳橙、葡萄柚等。
莓果類:草莓、蔓越莓、藍莓等。
紅色及綠色蔬菜:番茄、紅椒、青椒、菠菜、花椰菜等。

5. 增加攝取多酚:
多酚(polyphenol): 在2010年的《American Journal of Rhinology&Allergy》
期刊中,有研究指出,飲食中的多酚可以有效的維持鼻黏膜正常的纖毛功能,同時也會抑制黏液的分泌,讓鼻分泌物變少。
槲皮素(Quercetin)來源:如紅酒、茶、洋蔥、綠色蔬菜等等。
兒茶素(EGCG):綠茶萃取物。
薑黃素(Curcumin):咖哩等。

既然有能預防或減緩鼻過敏症狀的食物,當然也會有加劇過敏反應的兇手。在一些文獻當中都曾經提過酒精對於鼻過敏症狀可能會有加重的現象,也許是因為酒精會引起血管擴張;當我們鼻子的血管擴張,則較容易出現鼻塞的情況。此外,酒類中常常含有組織胺,本就容易引起鼻過敏反應,產生如打噴嚏、流鼻水、鼻子癢等等的症狀。還有一項北歐的研究顯示,因酒精而引發鼻子症狀者以女性居多,且在所有酒類當中,紅酒與白酒更是容易導致過敏反應的發生。除了避免喝酒,也應減少食用冰品以及一些高飽和脂肪及反式脂肪的食物,這些食物都可能會促進發炎,引起過敏反應,例如奶酥麵包、牛角麵包、可頌、炸薯條、油條等。

 

另外,爸爸媽媽在幫小寶寶們添加「嬰兒副食品」時,有兩點原則必須把握:

1. 若父母本身有過敏的體質,建議孩子四個月大再開始吃副食品。
2. 基本上什麼食物都可以添加,除非吃了會產生過敏症狀則應停止。

為了0∼1歲的小寶寶,爸媽務必遵守的「低過敏飲食原則」如下:

0~6個月
.優先哺餵母乳。
.母親應避免攝取容易導致過敏的食物(例如蝦蟹類、堅果類等)。
.母親應避免吸入過敏原,遠離二手菸。
.母親應多補充鈣、鐵、蛋白質各種營養。
. 若餵母乳出現過敏,可考慮水解蛋白配方,避免牛奶蛋白的刺激,降低寶寶風險,免疫系統就不會被  激發。
.四個月大時可開始餵副食品。

6~12個月副食品
.由「低致敏性」的食物開始慢慢嚐試。
.米類、稀飯、果泥優先。
.避免吃芒果、草莓、奇異果。

 

 

【書名:鼻過敏退散!:鼻塞流鼻水,熊貓黑眼圈,塵蟎和氣喘,通通別來亂!】
【作者: 賴盈達 】
專長
1. 鼻過敏 / 鼻竇炎:微創下鼻甲手術、鼻內視鏡手術
2. 嗓音 / 喉科學 / 音聲醫學:喉閃頻內視鏡評估、門診聲帶注射、喉顯微手術、專業音聲使用者嗓音評估
3. 一般耳鼻喉科疾病

(資料由資料夾文化出版事業有限公司提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *