小動物大知識:這些動物是人類的好幫手!

擁有工作的動物
過去人類懂得將動物馴服,來幫忙做各種的事。例如:看家、當成交通工具、載運貨物、獵捕食物等。

從野畜到家畜
長久以來,人類為了生活需要,將多種的野生動物,馴養成為家畜來飼養。在我們日常生活中,最常見的家畜是,牛、羊、豬、雞、馬等。
被馴養後的動物,野性逐漸消失,牠們學會聽從人類的指令,並且為了生活而依靠人類。為了人類的需求,被馴養的家畜和野生動物相比,交配的時間較長,但是對疾病的抵抗力卻較弱。

狗是最親近人類的動物
據說「狗」是最早被人類馴化的物種。約一萬八千年前生活在歐洲的灰狼,被認為是狗的祖先。牠們食用獵人留下的食物,逐漸被馴化,性格也變得溫馴。

今日的狗可以簡單分為大型犬小型犬。品種十分多樣,
有許多都是經由人類的育種才出現的。
狗在人類社會中所做的「工作」和以前相比越來越多。有幫助視覺障礙者安全行走的導盲犬,也有幫助人類找回健康的治療犬。

【書名:聽,動物想說什麼?那些讓動物們好煩惱的事】
【作者: 洪藝之 著 / 丁一文 繪 】

文/洪藝之
大學主修文學,是一位喜歡孩子和動物的兒童文學家。在小學教授作文的同時,也獲得了第8屆世界文學獎。目前同時也規劃國內許多國家地理寫真展,並以撰稿人的身分活動。

圖/丁一文
2002年畢業於大學的漫畫創作學系,之後曾在多個知名出版社,包括熊津、大橋等工作。2001年作品入選大田及光州的國際畫漫獎,並參與2007年的卡通形象展覽。參與的兒童作品有《世界上的綠色動物》、《我小小身體裡的世界》等。

(資料由采實文化提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *