小鍋也能做出大料理!一口小鍋、三種食材,簡單征服全家人的胃

chapter 1 三樣食材搭配出美好滋味的小鍋料理

本章節所介紹的小鍋料理,只需備妥三種食材即可,作法簡單可立即完成,讓大家每天都能大飽口福。食材與鍋底都是絕妙組合,可輕鬆料理又不易失敗,保證能品嚐到「絕無僅有」的好味道。請大家一定要試看看喔!

主要食材
牛肉X馬鈴薯X菠菜
韓式牛小排馬鈴薯牛尾湯鍋
燉煮至軟爛的馬鈴薯吸飽了牛小排濃厚的鮮醇味,堪稱絕品小鍋料理!

● 材料< 1 ∼ 2 人份>
牛小排(燒肉用)⋯6 ∼ 7 片
馬鈴薯⋯2 個
菠菜⋯2 根
洋蔥⋯1/2 個


昆布(劃出2 ∼ 3 處刀痕)⋯3cm 長的昆布1 片
蒜頭(切成薄片)⋯1/2 瓣
生薑(連皮直接切成薄片)⋯1/2 小塊
水⋯400ml
紹興酒(或是清酒)⋯2 大匙
麻油⋯2 小匙
醬油⋯1 小匙
鹽⋯1/2 小匙
炒熟黑芝麻⋯2 小匙

● 作法
1 馬鈴薯去皮後切成一半。洋蔥切成薄片。
2 菠菜汆燙1 分30 秒後瀝乾水分,接著將水分擰乾後再切成方便食用的長度。
3 將材料A 及作法1 倒入鍋中以中火加熱,待煮滾後轉成小火,接著蓋上鍋蓋將馬鈴薯煮至軟爛為止。
4 加入牛肉迅速煮一下,最後加入菠菜及炒熟黑芝麻再稍微燉煮一下。

主要食材
雞肉X白蘿蔔X洋蔥
雞肉白蘿蔔柚子鹽鍋
白蘿蔔切成細絲,再煮至軟爛為止。另外加入青柚子,品嚐新鮮的酸味及香氣。

● 材料< 1 ∼ 2 人份>
雞腿肉⋯150g
白蘿蔔⋯120g
洋蔥⋯1/2 個
青柚子(或是黃柚子)⋯1 個
七味唐辛子⋯少許

A
昆布(劃出2 ∼ 3 處刀痕)⋯5cm 長的昆布1 片
生薑(連皮直接切成薄片)⋯1/2 小塊
水⋯350ml
清酒⋯100ml
鹽⋯1/3 小匙

● 作法
1 雞肉依個人喜好去皮,再切成方便食用的大小。白蘿蔔切成細絲,洋蔥切成7 ∼ 8mm 的圓片狀。青柚子切片。
2 將材料A 倒入鍋中以中火加熱,待煮滾後加入雞肉、白蘿蔔及洋蔥,在煮滾的同時一邊撈除浮沫。轉成小火再蓋上鍋蓋,燉煮約12 分鐘。
3 加入青柚子與七味唐辛子迅速煮一下。最後還能依個人喜好沾取柚子醋或柚子胡椒享用。

主要食材
豬絞肉X鴻喜菇X洋蔥
絞肉鴻喜菇芝麻滿滿鍋
同時使用了芝麻醬與熟芝麻,以凸顯出絞肉的鮮醇味。愛吃芝麻的人一定不能錯過這道小鍋料理。

● 材料< 1 ∼ 2 人份>
豬絞肉⋯150g
鴻喜菇⋯50g
洋蔥⋯1/2 個
小蔥⋯2 根

A
生薑(切成末)⋯1/2 小塊
蒜頭(切成末)⋯1/2 瓣
水⋯400ml
紹興酒(或是清酒)⋯2 大匙
醬油⋯1 大匙
白芝麻醬⋯3 大匙
鹽⋯1/4 小匙
炒熟白芝麻⋯2 小匙

● 作法
1 鴻喜菇去蒂後撒開。洋蔥切成7 ∼ 8mm 寬。
2 將材料A 倒入鍋中以中火加熱,待煮滾後加入豬絞肉,在煮滾的同時一邊撈除浮沫。
3 加入作法1 後燉煮約3 分鐘,接著加入白芝麻醬及鹽融入鍋底中。最後撒上斜切成1cm 寬的小蔥及炒熟白芝麻。

【書名:款待生活的小鍋料理:1只小鍋、3種食材,60道拯救疲憊身心、暖胃暖心的小鍋料理】
【作者: 渡邊真紀】
料理研究家。既為平面設計師,同時在「SARUBIA供餐室」所推出的外燴服務及便當皆大獲好評,因而獨立創業。善用食材原味,以天然且容易製作的料理備受歡迎,廣泛活躍於雜誌、書籍及電視等領域當中。著有《渡邊真紀的美味企畫(ワタナベマキのおいしい仕組み)》(日本文藝社)、《冷凍保存速成絕品小菜(冷凍保存ですぐできる絶品おかず)》等多本著作。

(資料由采實文化提供)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *