孩子看到玩具就哭鬧、耍賴?專家建議這5招聰明解套!

孩子常常一看到新玩具就吵著要買嗎?疼愛孩子是每位家長的天性,但無論任何要求都點頭,孩子會逐漸變得「過度」索求,結果只要一沒有答應,孩子耍賴的行為就更加無理取鬧。

想要孩子成長茁壯,家長們要知道:根據Kohlberg(1976)的理論中提到,學齡前的兒童因認知能力與經驗的限制,在道德推理上沒有清楚的區辨能力;8歲以後的孩子要發展到高層次的規範和自律能力亦需要經驗和教育由此可知,孩子的大腦發展還無法自行判斷東西的價值和行為的分寸拿捏,正確的請求方式和行為是需要大人來教育的。而身為家長一定都捨不得讓孩子哭鬧,這時候如何堅定態度呢?

 

  • 避免「馬上」答應:培養耐性

每次孩子有所要求時,自己是不是「立刻」就回應呢?長期下來,孩子的耐性會慢慢下降唷!心態上請保持:不是不滿足孩子的需求,只是沒有馬上答應練習第一時間先不要回應孩子「好」或「不好」,找個理由請孩子稍等一下再做最後決定。除了可以訓練孩子衝動控制以外,假如孩子思考後真的非常想要,接下來還可以引導孩子用適切的表達方式來說服家長。

 

  • 設置一個預算上限

設置底限標準最重要的是要幫助建立孩子判斷價值的能力在對孩子好的前提下,盡量守住自己的預算上限:說好只能買300就不要超過500元。孩子的金錢觀及價值的判斷能力也會因此提升。

  • 撒嬌哭鬧大NG,談條件交換

孩子的口語能力在任何情境下都可以練習,但很多孩子會用哭聲和撒嬌鼻音來含糊地請求事情,一旦養成習慣,孩子就會用「嗲」來達到買玩具的目的。這時請讓孩子使用完整的語句來說服家長

1. 只有用「講」的,沒有用「鬧」的:即使孩子表達不夠完整,也態度堅定地引導孩子用說的。當孩子講出清楚的句子後就可以獲得想要的玩具,有成功的經驗後,孩子以後就會嘗試好好溝通。

2. 練習條件交換:等待孩子思考、想出解決方法或讓孩子練習守約的觀念。例如買了新玩具,答應回家要好好愛護它。

 

  • 轉移注意力:離開原本情境

孩子的注意力短且很容易轉移,有時換個場景就被別的事物吸引而忘記了。可參考的轉移方式有:

1.離開原本的玩具區。引導孩子的注意力到有別的聲光效果的地方。

2.用另一個「更有吸引力」的選項來說服孩子。例如近幾年有許多款桌遊適合闔家遊戲,可以跟大家一起互動又好玩,比新的車子或娃娃還有趣。

3.如果孩子仍時常出現失控行為的情形,在外面逛大賣場時避開玩具區可以減少一些親子衝突

 

  • 玩具空間有限,請孩子做選擇

一定一定要買!好,丟掉舊的吧!別忘了提醒孩子:家裏空間有限每個玩具都擁有一個故事,當初買舊玩具時,孩子也曾承諾會珍惜,結果現在卻要丟掉,玩具也許會覺得很難過的。是否下次變成新玩具也馬上就膩了呢?即使當初花很多錢,但比起養成孩子不珍惜玩具的糟糕惡習,哪一個比較重要呢?

 

參考文獻:國立台灣師範大學教育心理學報

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *