作業老是拖拖拉拉寫不完怎麼辦?三個方法,把孩子的功課變簡單了!

學齡孩童和家長一定都知道,功課絕對不是只有完成就好,還要「快」才有辦法預留時間準備考試和複習但有些孩子總是能把作業拖到睡前都還沒寫完。這時催促孩子「快一點!」是很籠統的一種說法。家長如果沒有清楚地告訴孩子究竟要「多快」?孩子往往只會拖延到最後一分鐘。一般國小低年級學童完成回家作業不應該超過一個小時。然而,現在孩子的誘惑很多,怎樣才能幫助孩子專心又有效率的完成功課呢?

 

1.角落教學好處多,有專屬的書桌最好

任何感官刺激都會是孩子的分心誘因,好不容易集中精神卻受環境干擾而影響到注意力,真是得不償失!下面從各種感覺層面告訴你如何有效改善念書環境:

  • 視覺:把書桌設置在一個面對牆壁或眼前什麼都沒有的角落。
  • 聽覺:避免廚房炒菜或電視機的聲音太大聲,請盡量關門隔音或降低音量。
  • 觸覺:有專屬的書桌是最好的。桌面上最重要的是讓孩子碰不到與作業無關的物品,多餘的東西全部都收起來。可參考文章:孩子書桌總是好亂?掌握3個小撇步,念書效率大提升!

 

 

2.計時器和倒數是管理時間的好幫手

先了解今天作業有幾項,鼓勵孩子一起討論只要在多少時間內完成,早點寫完後面可以保留一些自由的時間。讓功課沒寫完=玩的時間變少,拖延就變成最糟糕的事情了!計時器是非常好用的小幫手,可以讓孩子視覺化看到與自己所約定的時間,在這段時間家長也可以去忙自己的事情,等計時器響了再來驗收孩子是否能在時間內完成

「倒數」則是使用在對話上,正常3歲孩子已經有發展出基礎的數數能力,一般聽到「3,2,1。」會知道很快就數完了,比起聽到家長說:「再10分鐘。」要來的簡潔有力很多。倒數是最簡單讓孩子知道要「快一點」的好方法。

 

3.因材施教,選擇良好的課後輔導課程

每個孩子的念書方式都不相同,有些孩子也的確在閱讀或理解方面有困難,需要更多的耐心和理解。如果每天為了功課的事情鬧得不愉快,且鼓勵、嚴格的教育方式都試過,最後仍無法改善孩子的速度,此時建議尋找優良的課後學習。除了可以避開親子間的衝突,每一種選擇主要都是讓專業的指導老師系統性的去評估孩子的需求做適當的加強,有耐心和適合的輔助就能幫助孩子有效率地完成學校作業。

發現孩子的探索與學習:點我前往課外通

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *