孩子書桌總是好亂?掌握3個小撇步,念書效率大提升!

媽媽:「開始寫功課吧。」

孩子:「我想先喝水。」

過了一會兒。

媽媽:「習作寫完了嗎?」

孩子:「肚子餓了,想吃點東西。」

最後功課還沒寫完,卻有一堆亂放的考卷、零食和玩具,這樣的書桌怎麼專心寫功課呢?。

 

大人使用書桌時,適度擺放小物可能會提昇工作的動力,但同樣的情況卻不一定適用在孩童身上。6歲以前,孩子的自我控制能力(self-control)和注意力都尚未成熟,一般要到7歲孩子的大腦發展才有比較好的內在控制能力;但和大人相比起來,還是很容易受到周圍環境的影響。針對學齡孩童,整理書桌要有技巧,趕快來看看有什麼好辦法可以幫助孩子把書桌整理乾淨又能提升專注力吧!

1. 書桌的功能就是只有念書

一張書桌即使有很大的空間可以利用,吃東西和玩遊戲也盡量不要使用同一張桌子,不然孩子容易認為一邊念書,也可以一邊吃東西和玩樂,這樣中斷學習的過程,還嚴重地影響心思和效率。最好的方式是養成孩子每次開始寫功課時,桌上只放今天要用的文具和書籍考卷,用不到的其他物品全部收起來,視線內不出現任何隨手可得的玩具,尤其是小鏡子。

 

L型資料架圖片來源:Aliexpress

書擋圖片來源:bookbindersdesign

 

2. 直立放最節省空間,好工具幫你收納書籍考卷!

書籍考卷常出現的方式是隨手橫著放堆疊上去,平常雖然輕鬆又方便,但視覺上變成只看得到最上層的那一面,這樣不僅容易找不到其他文件,還容易在抽出中間的文件時整疊都倒塌。這時用小工具可以幫助孩子收納文件:L型資料夾或風琴夾可將不同科的學期考卷做分類整理,也可以搭配L型資料架把資料夾分別直立起來;書本也請用書擋直立起來,不僅節省空間,又能看得清楚分明,想找考卷講義就快多了。

 

 

3. 保護脊椎好方法:寫字作業擺中間,光源注意好眼睛

有些孩子會因作業本一開始就擺在偏某一邊或光線被遮住,索性就歪著脊椎繼續寫字。但需要注意的是,學齡孩童的骨骼發展還未完全,若長期趴著寫字或坐姿歪斜很容易造成脊椎側彎。為了避免遮住寫字的視線及光源,請把作業都擺在身體的正中間,特別是東西不要擋住慣用手的使用空間,檯燈則要從慣用手的對面照過來或轉到方便照亮的位置,例如右手寫字,檯燈從左邊照比較好打亮右側的光線。

給孩子一張乾淨整齊的書桌,學習力UP又方便許多,還能同時保護孩子眼睛和脊椎,一起來陪孩子整理一番吧!

 

參考資料:PBS parents

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *