練體能?上音樂課?還是補語言?安排孩子課後學習前必先看這篇!

在多元的課外活動之中,怎樣挑選才能補足孩子的能力又能讓孩子感到有趣呢?下面根據孩子可能的問題需求來分類常見的課外活動,一起來看看有什麼好玩的課程適合你們家的小寶貝吧!

  • 強健體魄、消耗精力:球類、體操、舞蹈、游泳、跆拳道、直排輪

孩子時常跌倒嗎?坐姿不正?持續玩30分鐘就沒電?這些都是體耐力不佳的表現唷!透過運動除了體能增加外,有阻力的本體覺活動(像是游泳要身體關節要出力抵抗水壓才能前進)也能幫助多話浮躁的小朋友安靜下來,還能因此讓專心的時間拉長,真是一舉數得!

  • 才藝陶冶性情,靜態專注力UP:故事、畫畫、音樂、書法、棋弈、陶藝、讀書會

想讓孩子在課餘中調解壓力嗎?上才藝課就對了!才藝課不但能訓練手部精細動作,也能訓練最重要的團體規範遵從度。孩子在周圍安靜的環境中會不敢大聲喧嘩,注意力持續度也因此提升,這種穩定與專注力的訓練在靜態活動課程中效果最為顯著。還有,閱讀和分享課程可刺激孩子思考;美術課對於孩子的自我價值感提升有很大的幫助,可以視覺化的呈現一個完成品,無論好壞都能增加成就感

  • 學科加強或先修:外語、作文、數學、理科

一百個孩子本該就有一百種讀書方法,如果孩子始終無法在學校課堂上完全吸收,並不是時間到了孩子就能自動開竅喔!這時候請不要懷疑,該補強的學科透過專業指導的老師們系統性的教學,孩子一定能慢慢跟上並找回自信,有正向的成果孩子就會更加喜愛學習,還會願意主動複習唷!

  • 其他:

放假還有各種觀光工廠、博物館可參觀,實作DIY也能累積生活技能並且增廣視野,抑或是讓孩子參與訓練獨立自主、培養生活技能的營隊。看了這麼多課程,但仍然不知道如何開始選擇的話,其實不用緊張,當作帶孩子去結交新朋友就好!無論什麼活動對孩子的人際互動都是有幫助的,縱然是1對1的個別指導也是在跟陌生老師互動呢!

 

愛要堅持到底

最後要注意的是,學習需要付出心力和時間,一個基礎課程可能得花上一個月的時間去教學。像羽毛球光是發球得要訓練好幾週、學人物畫也要先教如何畫幾何圖形;學習數學和國語也是一樣,都需要一步步去了解基礎才能進入下一階段。然而過程中什麼都可能讓孩子想中斷課程,例如不喜歡太難,討厭上完課很累等等。建議家長先去了解孩子想放棄的理由是什麼?問題改善後還願不願意繼續?任何課都應該至少上完一學期才看得到成效,要知道真正的喜歡是不會因為一點點挫折而放棄。

看更多兒童課後學習:點我前往課外通

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *