孩子不想學,怎麼辦?讓孩子學力UP的2大原則!

想讓孩子擁有快樂的童年,除了達成基本學習目標以外,另一個非常重要的就是課後活動的參與了!但要「快樂學習」可沒有一定的公式,如何讓孩子感受到學習的快樂呢?

 

首先,「學習」時會發生什麼事呢?孩子在任何學習中都需要投入大量的注意力。在每堂平均長達40-60分鐘的課程裡,注意力維持這麼久,中間又有輪流、等待或互動的過程,到課堂後期很容易感到疲倦。因此要讓孩子學習有效率,就是要引導孩子以「主動參與」的方式去投注心力,並長時間地參與其中才能體會到成效和樂趣。在這裡提供幾個要點,讓家長幫助孩子提升課外活動的快樂參與度:

 

剛剛好就好

每一個孩子的身體組成、心智發展年齡、專長和與別人互動的方式都不同,所需磨練或加強的部分也不一樣。然而,任何課程都有適合其參加的能力和條件:太難或太簡單都容易讓孩子覺得「無聊」而不想繼續參與活動。太難的活動會讓孩子無法自己獨立完成,只能發呆或不停找大人幫忙;太簡單的活動,孩子則會太快完成而出現等待時間,自然就會感覺無聊了。比方說,有些家長會讓哥哥跟妹妹報名上同一班課程,這樣的課程對妹妹來說也許就會太難了。此時先選擇開放體驗的課,看看孩子的程度與課程是否契合,是很好的試水溫方式唷!

 

好朋友=良師益友

當家長發現孩子常常跟你說:「好喜歡O老師或XX同學!」就算在上課過程中可能只敢偷偷地觀察,還不敢跟別人講話,但這表示孩子的人際互動和過程參與有很大的進步呢!所有學習活動都可以是一個練習社交的小團體=陌生孩子和老師互動的過程。讓孩子除了兄弟姊妹以外,終於有機會認識新的好朋友,或者因為有喜歡的好朋友在旁,而更加認真參與遊戲課程。另外,別忘了,老師也可以是孩子的好朋友喔!

 

「快樂學習」=「剛剛好」+「好朋友」。任何課程只要讓孩子能產生動力投入其中、慢慢就能學習到新的能力,獨立完成活動,再加上與身邊好朋友和老師們的交流、共同遊戲,這些成功學習的經驗是正向循環的良好媒介,就會開始覺得學習很快樂唷!

 

發現孩子的探索與學習:點我前往課外通

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *