開學季忙亂找不到方向嗎?聰明爸媽三步驟讓孩子學習事半功倍!

一個月的寒假轉眼就結束了。每次返鄉出遊回家,爸爸媽媽又要忙碌收拾行李、家裏冰箱,甚至還有孩子「欠債」的寒假作業…好不容易忙到一個段落,卻發現孩子過完年後穩定作息及心情被嚴重打亂,每天睡很晚又懶散,新學期又開始了,怎麼辦呢?想要迅速進入狀況,可以按照下面步驟去檢視孩子身心整體狀況並做調整:

 

1.想早睡早起,可透過大量運動調整

可以趁著新學期前幾天功課稍少時,白天去做超過30分鐘以上的本體覺運動來消耗體力。透過奔跑、打球等活動能反覆練習控制關節肌肉位置在適當的時機應用在動作上;或是玩跳繩、跳床遊戲,每一個跳躍動作皆需要對抗並承受體重的地心引力作用,這些都涵蓋到本體覺系統帶給大腦的回饋,是良好的本體覺活動,同時運動時間的拉長可增加體耐力跟專注控制力長度,可大量消耗過多的白天精力,使產生睡意的時間提早,才不會隔天爬不起來以及在學校的早晨精神不濟,嚴重影響到學習效率。

 

2.檢討並設定新學期目標:

反省上學期所遭遇到的困難,給孩子設定一個本學期可自行完成的有挑戰性目標。像上學期時常忘記帶作業本被老師懲罰,這學期就要求一週內沒帶作業的次數少於兩次,或對學業成績可提高目標分數,達成的話學期末能獲得一份小獎勵當作回饋、激勵孩子進步。但注意目標勿設定得太困難或太容易得到獎賞,請延宕獎勵到最後,孩子才不會因此鬆懈或自暴自棄

 

3.課後加強班視孩子情況做重新調整:

平時安排靜態或動態的課外活動,都有輔助增進孩子全方位的身心健康發展,像是一般畫畫課可提升孩子手部肌力和握筆基礎穩定度、作文課可以加強學科的技能、足球課則可以提升腿部肌耐力和體力培養等等,對孩子平時的課程都有幫助。過完年往往有許多新課程加入,是個重新調配孩子時間和專注力表現的好機會!為孩子更換新時間表吧!提升學習表現的同時,讓孩子還能快樂享受生活樂趣。

 

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *