5招收心大法,趕走孩子的「開學症候群」!

長假結束,孩子們也差不多開學了。但…為何沒生病,孩子卻總是抑鬱寡歡,甚至出現腸胃不適、肌肉痠痛、冒冷汗等狀況呢?

若孩子出現以上症狀,很有可能就是中了「開學症候群」了!患有「開學症候群」的孩子在長時間放鬆後,突然得回到學期間的作息時,通常會出現生理、心理上的異常狀況,如情緒起伏大、注意力不集中、做事提不起勁…等,讓家長好頭痛。

想克服開學症候群,首要之務就是帶領孩子進行「收心運動」,以下將提供5招收心大法,幫助孩子順利擺脫開學症候群!

1. 共同訂定生活計劃表

放假期間,孩子不是與電視、電腦為伍,就是忙著打電動,開學了心卻還留在3C產品身上嗎?不妨試試與孩子們一起訂個生活計劃表吧!條列寫下每天該完成的事項有哪些,不僅可以提醒孩子「假期結束了」,也能夠幫助孩子更清楚知道自己的本分為何,以及靜下心思考如何分配自己的時間來完成這些事,活絡孩子的思緒。

2. 共同訂立新目標

隨著新學期的開始,孩子想到上學就憂鬱嗎?試著和孩子一起設立新的學習目標吧!例如新的學期想在體育課學會哪些運動、這學期想看完幾本課外讀物、想利用課後社團學會哪些新才藝…等,都能提升孩子學習的動力,也能讓孩子領悟「學習雖然辛苦,但付出必有收穫」的道理。而父母也可在孩子達成目標時,適時給予鼓勵,讓孩子更有動力提升自我。

3. 漸進式調整作息

許多孩子假期間已習慣晚睡早起、沒事就往床上躺的生活,導致開學後不習慣早起,怎麼叫也叫不起床。專家表示,家長不必過於急迫想立刻讓孩子調回早睡早起的作息,建議一開始可先提早10分鐘讓孩子上床睡覺,提早10分鐘叫醒孩子,3天後再提早20分鐘讓孩子睡覺,提早20分鐘起床,以此類推,引導孩子調整生理時鐘,會比一下子就強迫他們回歸正常作息還要有效哦!

4. 創造期待感

許多孩子在開學後的前兩周,會顯得格外「厭世」,一下子嫌老師嚴格,一下又抱怨課業變難,家長在一旁聽了火氣也跟著上來,親子衝突也因此爆發。面對孩子滿滿的負面情緒,爸爸媽媽不妨與孩子多聊聊新學期的校園生活,引導孩子產生對上學的期待感。例如開學後能夠與好朋友見面、學到更多新知識、參加更多戶外教學與學校活動等話題,都能有效降低面對新學期的壞心情,讓孩子期待上學。

5. 多運動

許多研究都已證實運動除了可以提振精神,更能穩定情緒!因為運動時,人體會產生有助於穩定神經,產生愉悅感的「血清素」,對於調整心情與作息都非常有幫助。而專家也建議,父母可帶孩子做些伸展運動來減壓、放鬆身體,有助調整作息。

開學症候群對每個孩子的影響不盡相同,適應性較為良好的孩子或許兩三天就能改善狀態,有些玩心較重的孩子卻有可能受開學症候群的影響長達一個月之多。因此父母在面對孩子的開學症候群千萬別輕忽了。快和孩子一同進行這5招「收心大法」,擺脫開學恐慌症吧!

曾擔任知識型內容網站編輯,目前為課外通小小實習生一枚。 理性與感性兼具的天蠍性格,認為教育不該只是生硬的填鴨, 從知識裡得到快樂、獲取生活經驗值,才是教育的真諦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *