對孩子來說巧克力=興奮劑!?實用3方法成功引導孩子忌口吃零食!

過年對於做家長而言壓力是很大的:準備年菜、返鄉的行李、住家大掃除,還有孩子的寒假作業等等。這麼多事情,難得孩子也放假,乾脆讓他隨心所欲吧?!但你有發現孩子一旦吃太多巧克力的時候,會變得特別亢奮、浮躁跟不受控制嗎?

 

許多家長平時就會特別去搜尋各方資訊得知:吃太多巧克力對孩子的身心發展不好,因此平常會注意跟限制孩子吃巧克力的次數。但過年這麼多叔叔長輩們看到可愛的孫姪會請吃糖果或巧克力,沾沾喜氣是難免的。此時是要大聲的拒絕,還是讓孩子放肆一下?吃太多巧克力會發生什麼事?是否會影響到開學收心?

 

根據社團法人台灣國際生命科學會 (ILSI Taiwan) 的文獻參考:歐盟規定若每100毫升飲品咖啡因含量超過15毫克必須加上警語:「高咖啡因含量,不建議孩童、懷孕或哺乳中婦女飲用」。值得注意的是,除了含咖啡因飲料之外,有些食品也隱藏著相當份量的咖啡因,譬如以巧克力原料製成的餅乾、蛋糕或冰淇淋等。一片80公克巧克力蛋糕的咖啡因含量可達36毫克,而一片28公克巧克力糖果也可達19毫克。

 

另外,研究中也提到咖啡因對一般人健康的「利」與「弊」已廣泛在不同文獻探討,綜合所提到的「利」,包括提振精神、增加專注力和反應力、降低心血管疾病和神經退化疾病;「弊」則包括心悸、引發睡眠障礙、焦慮、易怒、影響骨骼健康和腸胃功能。

 

以上結論數據稍複雜,不過簡單來說,因體重落差,大人吃含有咖啡因的巧克力可能會稍興奮,但同樣劑量巧克力濃度對孩子來說卻不低。當所謂精神力提升過頭,對孩子的實際作用變成像吃興奮劑一樣,輕微的只是浮躁多話,嚴重的則會無法安靜下來,全身像長蟲一般的興奮。而攝取過多的糖份則會造成注意力不佳及可能會變胖。如果擔心開學因此無法收心的話,可以試試看下面的方法讓影響降到最低:

  1. 事前約法三章:

在去親戚家前就先約定好規則,最多吃幾個就不能再吃了。也可以讓孩子自己規定,效果會更好。並清楚告訴孩子是因為過年的關係才能拿到這麼多,不是無限量供應的,須按照平常的要求,當作表現好的獎勵。明確告知孩子如果吃太多了就會被收起來了!最重要是既然事前約定好,就要盡量遵守!要記得孩子永遠是聰明的觀察者,都偷偷在觀察家長的反應喲!

  1. 拿到糖果統一先放進包包裡:

可以讓孩子擁有一個自己的小包包或準備有口袋的衣物,讓他選擇拿到糖果是要放在自己身上,或放在爸媽的包包裡。讓孩子多一點主導權,孩子就不會覺得自己處處是被限制的了。另外也可以玩算數遊戲,請他收集起來放包包,回家再計算總共拿到了幾個呢?這樣孩子就不會拿到糖果馬上就吃掉了!

  1. 大量運動消耗體力:

如果還是因為親朋好友的盛情難卻,孩子不小心又吃下太多糖果時,怎麼辦?平時忙碌無法帶孩子出門,此時就是最好的運動時機了!可以多運動去發洩孩子的精力,透過運動可以加速孩子的代謝,減緩糖分和咖啡因對孩子的影響,又可提升孩子的肌肉力量,一舉兩得!

 

參考資料:ILSI Taiwan

曾執業於復健科診所小兒職能治療多年。每天都會針對孩童的各種疑難雜症與家長衛教討論,有豐富的親職溝通經驗。期望利用自己過去的臨床觀察心得,不只應用在醫療單位,也能分享到一般常見的親子教養問題,提供簡單又專業的解決方法給需要的人參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *