過年小孩最容易犯的「5大禁忌」!爸爸媽媽要注意了

春節假期將至,大街小巷無不充滿著喜氣洋洋的氛圍,如此歡樂的氣氛不只深受大人喜愛,小朋友更容易因為這樣的熱鬧顯得格外活潑。但正因如此,不少爸媽也擔心孩子在春節期間過於興奮而無意間犯下不該犯的春節禁忌,讓人好頭痛!

今天,課編幫大家整理了幾項春節期間的五大禁忌,爸爸媽媽們不妨趁著這個機會,讓孩子們了解一下這些習俗上的知識吧!

(圖片來源:Pamper)

1. 不把魚吃完

許多孩子看見滿桌的年菜佳餚,便忍不住一直將好料往自己的碗盤裡塞,不過要特別注意,儘管孩子再怎麼愛吃,也要特別叮嚀別把魚肉給夾光了,至少要留下魚頭以及魚尾,這樣才會「年年有餘」。

2. 不打罵小孩

新的一年要有好的開始,運氣才會旺,因此新年期間格外忌諱打罵小孩。為避免觸犯禁忌,爸爸媽媽可以在帶孩子回老家前,就先與孩子約法三章,提早做好溝通,才能快樂迎新春。

3. 不打破物品

新春期間打破物品被解讀為「破財」,因此過年期間要特別注意身邊的玻璃製品或易碎物,也要適時提醒孩子東西放好、注意身邊物品。若仍不慎打翻、弄壞物品,確認孩子沒有受傷以後,可以帶著孩子說幾句吉祥話,如「歲(碎)歲平安」、「落地開花,富貴榮華」等,以逢凶化吉。

4. 不口出穢言

新年就口出穢言或大吵大鬧,被視為不吉利的象徵,因此新春期間,不論大人或小孩都要避免口出惡言。若孩子在過年期間仍發生手足爭吵,除了適時隔離,也應該讓孩子知道新春「以和為貴」的重要性。

5. 不哭哭啼啼

許多孩子鬧脾氣時,習慣以嚎啕大哭來博取同情或藉此達到自己的目的。不過在過年期間,許多長輩卻容易對這樣的行為格外敏感,因為他們認為新年期間哭哭啼啼的代表「沒彩頭」,甚至還有一種說法認為哭啼行為會帶來疾病與禍凶,因此新年期間,家長應盡量避免讓孩子哭鬧耍賴。但若是未滿周歲的嬰兒,無法控制的哭啼情況下,則會被視作「賀春八音」,這樣的情況下就無須過度緊張。

其實以上所列的幾項禁忌在平時就應該要注意,只是在新春期間,為了闔家歡樂,難免會特別在意這些生活上的眉眉角角。藉著年節前夕灌輸正確觀念,讓孩子們也了解新春歡樂的意義,相信爸爸媽媽也不必過於擔心家中寶貝行為脫序囉!

最後,課外通也祝福大家新年快樂,事事順利!

曾擔任知識型內容網站編輯,目前為課外通小小實習生一枚。 理性與感性兼具的天蠍性格,認為教育不該只是生硬的填鴨, 從知識裡得到快樂、獲取生活經驗值,才是教育的真諦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *