地震來了也不怕!緊急救難包必備這7大救命法寶!

近幾年天災不斷,颱風肆虐、暴雨成災、地震頻繁,奪走無數生命,新聞畫面讓人看了心碎。而前幾天的大地震,更是震得人心惶惶。面對難以捉摸的天災,我們到底可以做些什麼,降低災害的發生呢?

身處地震活躍的台灣,除了隨時提高警覺,預防措施更是不可少。近日越來越多專家提倡每個家庭都應該準備「緊急救難包」,讓人遇上緊急狀況時能夠及時派上用場。

既然是緊急情況下必須帶著跑的,當然是越方便攜帶越好,今天要來告訴大家,家家戶戶必備的救難包裡頭到底要放哪些東西!

1. 緊急糧食

地震包裡最好準備3天份的糧食還有大約3公升的飲用水,糧食可以放一些比較高熱量的食物,如巧克力、洋芋片或蘇打餅乾。若家裡有小嬰兒,最好也在包包裡放些奶粉、奶瓶與嬰兒食品以防萬一。

2. 禦寒物品

襪子、手套、小毯子、小外套、暖暖包等保暖物品一定要記得放進救難包。如果家裡有年紀較小的孩子,也務必放幾片尿布以及嬰兒背較為妥當。

3. 急救用品

優碘、OK繃、棉花棒、紗布等醫療急救用品可以用來消毒傷口,預防傷口感染惡化,而止痛藥、腸胃藥等常備藥品也能及時壓住不適症狀,這些醫藥品都是救難包裡不可或缺的物品。

4. 貴重物品

身分證、健保卡、存摺等重要文件最好放個影本在救難包裡,也別忘了放些零錢和現金在包包裡,緊急狀況時可以使用。

5. 照明設備

準備一般可攜式的手電筒即可,記得在放入包包以前,先確認手電筒是否可以正常開關、亮度是否足夠,最好多準備2-3份備用電池較為保險!

6. 逃生用品

粗棉手套、瑞士刀、小榔頭、哨子等物品,在遇上緊急狀況時可以派上用場,幫助逃生,因此也必須納入緊急地震包裡。

7. 衛生用品

若不幸遇上緊急事故,免洗內衣褲、毛巾、衛生紙等衛生用品可以適時清潔身體,避免塵土感染傷口。

備妥以上物品後,別忘了定期檢查裡頭物品是否有損壞或過期的狀況,至少每半年就要檢查一次,確保在緊急時刻,裡頭的救命工具都能派上用場,並且把地震包放置於家裡隨手可得的地方,縮短逃難時間。

 

課外通提醒您,平時做好事前預防,若不幸遇上災害時也切勿驚慌,保持冷靜才能做出最適當的應變。最後,希望大家能一起為花蓮這塊美麗的土地加油!

曾擔任知識型內容網站編輯,目前為課外通小小實習生一枚。 理性與感性兼具的天蠍性格,認為教育不該只是生硬的填鴨, 從知識裡得到快樂、獲取生活經驗值,才是教育的真諦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *